沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-06-15 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨荣臻

广东 广州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

易祖深 2021-06-14

咨询:车辆保险

先生/女士您好!我是平安人寿的代理人,很高兴为您服务,您也可以wx或者电联联系我。  2021-06-23
陈洁容 2021-06-19

已经投保平安聚财宝(2017,Ⅱ) 年金保险(万能型),想了解收益

不知道是否有了解平安的金瑞人生21呢?其实和聚财宝相关的年金险收益一直都是非常稳健的。而且它本身又有1.75%保底结算,您可以wx联系我,我给你发一些往年的收益历史记录单给您参考。  2021-06-23
黄奕如 2021-05-26

咨询:平安疫苗伴侣意外伤害保险

您好!平安疫苗伴侣是免费领取的,可以加我WX我把链接推送给您  2021-06-17
许永问 2021-06-09

咨询:平安车险

您好!我是平安人寿保险代理人,很高兴为您服务,请问有哪些问题需要我帮忙呢?  2021-06-17

更多 签单分享

出单分享-交强险

我们平安的老客户了,继续选择在平安购买,非常感谢这位客户的信任以及对我们工作的肯定,感恩这位客户选择我们中国平安。

签单 1120.0000 2021-09-07

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

217545个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

217545个用户完善保障计划